Помимо этого, врачи хирурги подготавливают ротовую полость больного к протезированию и ортодонтическому лечению.
Ретинированный зуб не способен прорезаться самостоятельно. Из-за неправильного положения он остаётся внутри кости или под слизистой оболочкой рта и требует хирургического вмешательства. Как правило, ретинированный зуб — это зуб мудрости.
В одних случаях хирург прибегает к раскрытию коронки ретинированного зуба и его установке в зубную дугу ортодонтическими методами. В других — разрезает слизистую оболочку рта и извлекает зуб.
В первую очередь к пластике слизистой оболочки относят пластику уздечек губ и языка. К данной процедуре прибегают как в детском, так и в старшем возрасте. Уздечки удлиняются или укорачиваются исходя из врачебных ортопедических показаний, это делается для улучшения дикции.
Ещё один вариант пластики — гингивопластика. В этом случае происходит хирургическое формирование дёсен с устранением их внешних недостатков (поднятий или опущений).
Резекция верхушки корня зуба — самая главная «зубосохраняющая» операция. С её помощью проводится лечение хронического периодонтита, сопровождаемого образованием гнойной кисты. В процессе операции частично удаляется корень зуба и устраняется патологический очаг в зубном канале.
Резекция проводится при диагностировании периодонтита, образовании гранулёмы, кисты или фибромы; некачественном пломбировании каналов; перфорации, переломе или искривленности корня зуба, наличии инородного тела. Операция позволяет сохранить зуб и уничтожить очаг инфекции без развития осложнений.