В стоматологии, как и в других областях медицины, периодически появляются модные тренды. На сегодня таким трендом в России стала так называемая «базальная имплантация». Чтобы понять что это такое и оценить методику, скрывающуюся за новомодными словами, давайте немного углубимся в историю вопроса.
Термин «базальная имплантация» был введен в обиход швейцарским профессором Стефаном Иде в 1996 году и ассоциируется у пациентов и большинства врачей с имплантами дисковидной формы в противопоставление традиционным пулевидным имплантам. Анатомически базальной называется кость, к которой прикрепляется альвеолярный отросток челюсти, в котором, собственно, и находятся зубы. Четкую границу между базальной костью и альвеолярным гребнем провести невозможно. Получается, что любой имплант, установленный традиционным способом, но погруженный чуть глубже чем обычно, сразу становится базальным. Но тогда дело не в импланте, а в способе его установки и в умении немедленно запротезировать импланты.
На многих сайтах пишут о чудесах, которые можно творить с помощью дисковых «базальных имплантов», но я нигде не нашел описания неудачных исходов и их последствий, что даёт повод для сомнений. В нашей клинике операции по базальной имплантации проводятся с помощью проверенных многими десятилетиями спиральных имплантов. Сама конструкция радикально отличается от применяемых Иде и его последователями, которые используют цементную фиксацию искусственных зубов. В нашей клинике в большинстве случаев протезирование проводится на винтовой фиксации, что требует от врача немалого опыта и дорогостоящих протезных компонентов, но делает конструкцию более точной и ремонтопригодной. А самое главное, я уверен, что пациент должен приходить к врачу за результатом, а не за базальными, субпериостальными, биодеградируемыми или еще как-то красиво называемыми имплантами.
Доктор Тодер М.С.